注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

品牌力量的一次彪炳和传扬  

2013-02-20 15:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——首届品牌故事大赛侧记

城乡导报    作者:徐赣鹰     摄影/周铭

品牌力量的一次彪炳和传扬 - 百年汇昌 - 百年汇昌(休闲食品连锁 杭州老字号)

 

      不久前,“品牌的力量”——余杭区首届品牌故事大赛圆满落幕。径山茶行业协会、法根食品、塘栖镇农机推广站(塘栖枇杷)、梅园食品、金利丝业等五家企业和单位获得了大赛最高奖“最佳品牌故事奖”。通过这场比赛,我们切实感受到了余杭民营企业的创业精神和风采,从中也看到了品牌的独特魅力,看到了品牌这种文化传承的特殊载体,看到了品牌为一个地方产业发展所传递的“正能量”。在首届品牌故事赛事中获奖甚至获最高奖,可不是件容易的事儿。如果没有扎实的基础和准备工夫是不行的。这基础和准备工夫至少包括题材的创作、选手的功底、企业的文化底蕴等等。整个故事大赛经历了报名初选和连续两次现场较量。记者在这里重点就决赛的精彩实况作一叙述,并以本篇作为《创业周刊》蛇年的新年开篇。

让观众兴味盎然的
故事主人公“现身说法”

    比赛现场,有一个引人注目的地方是当事人“现身说法”,故事的主人公自己站到台前演讲。像百年汇昌食品有限公司的虞铭就是其中一位。在这场比赛中,他和老板电器、千年舟投资集团等企业选手一起获得了“最佳品牌创作奖”。还有一位比较突出的是笠翁笋业合作社的余兆根。相比之下,虞铭给人的特点是坦诚且书生味,余兆根的特点是憨厚中带着可爱。另外,法莱渔具有限公司的程坤发也可算半个“主人公”,他的身份是公司副总经理。

    虞铭在比赛中显现出来的身心状态与其说是在参赛,不如说更像是作为一位学者在授业解惑。他给现场观众介绍了蜜饯老底子为什么叫“糖色”,介绍了自己如何恢复“汇昌”这个塘栖老字号商行的过程,介绍了企业对“不二价、不吹牛、不欺客”这三个“不”的秉持。他的整个讲述有两个地方特别令人印象深刻,一个地方是他讲到自己如何遍访当地老手艺工人开发蜜饯食品。他既是作为一个精明的企业业者在寻访老底子的制作工艺和配方,同时也是带着一个标准的文史学者的眼光,在试图恢复和传承塘栖百年传统美食文化记忆。通过他的亲身讲述,我们看到了“百年汇昌”在当下现实中真真切切的品牌积淀,也看到了一部打开的古镇塘栖民俗文化书卷。

 通过一场品牌故事大赛,我们也看到了城乡导报《创业周刊》的独特价值。这次最终获奖的15家企业和单位,此前全部由《创业周刊》或“品牌余杭”专版报道宣传过,其中老板电器、千年舟投资集团、百年汇昌、春风动力4家企业还被列为首批“《创业》火凤凰计划”企业,进行过多轮、多角度、多主题地报道挖掘。可以说,《创业周刊》一路陪伴着品牌企业和企业品牌的崛起。作为一线采写者的我们,更进一步感受到了导报《创业周刊》平台和“火凤凰计划”载体的价值。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017