注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

《城乡导报》:余杭“百年汇昌”“富义仓”上榜“浙江老字号”  

2011-01-08 16:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,浙江省人民政府公布第二批“浙江老字号”名录,余杭“百年汇昌” 、“富义仓”二家企业榜上有名,全省64家上榜老字号企业的掌门人齐聚绍兴老字号“咸亨酒店”参加授牌仪式。这是继去年“百年汇昌”被杭州市人民政府命名为首批“杭州老字号”后,余杭老字号取得的又一重大成果。

“百年汇昌”,创于嘉庆五年(1800年),清道光年间所产蜜饯被道光皇帝选为贡品,是光绪年间清朝内务府的“指定供货商”。民国时初,著名金石大师吴昌硕、现代著名画家丰子恺先生,多次来到“汇昌”探访好友、品尝蜜饯;到抗战胜利时,已发展成为一家拥有18000银元资金、近百名员工、94间栈房的大商号,设有蜜饯、茶食、藕粉、蜡烛四大生产作坊,经营蜜饯、茶食、糕点、炒货等二百多种商品。其代表产品糖水青梅是用著名的超山梅子为原料精心制作,食之甜中孕酸、回味隽永。目前,“百年汇昌”传承的糖色(塘栖蜜饯)制作技艺已被列入《杭州市非物质文化遗产项目名录》。

  “富义仓”,原址在杭州湖墅霞湾巷,当年曾是南粮北运的中转站、各地粮食的集中地,被誉为“天下粮仓”,它的名号沿着运河水的波光粼影流传百年。2006年11月,杭州富义仓米业有限公司成立于良渚镇农副产品物流中心东区范家塘路7号,传承 “以仁致富,和则义达”的富义仓精神,公司用有粮食专用码头及双轨铁路专用线,是一家以粮食加工、销售、仓储、收购为一体的企业。

       近年来,余杭区政府陆续出台扶持和保护传统老字号的政策措施,鼓励民间挖掘整理老字号的传统产品和技艺,并选择部分老字号技艺进行恢复发展。2009年,“百年汇昌”被杭州市人民政府认定为首批“杭州老字号”,余杭社会各界对老字号的关注度日渐升温。2010年9月,区贸易局组织了余杭三家老字号企业参加“中华老字号博览会”,同时“百年汇昌”在博览会上举办了一个“余杭老字号”的历史图片展,全面展示了余杭老字号的发展与现状。区贸易局耗时4年时间编撰的30多万字的《余杭商贸老字号》一书也即将出版。

  据了解,余杭区首批“余杭商贸老字号”认定工作启动后,经过几个月的调查摸底,结果显示,如朱一堂、张尧生牙科、溪华旅馆等小规模老字号企业仍在正常经营,区贸易局将持续做好老字号的挖掘、培育、认定工作,通过多种渠道,宣传老字号品牌、企业和文化,增强余杭“商贸老字号”在市场上的影响力和竞争力。

来源:城乡导报    作者:通讯员 张雅萍 记者 丁毅强    编辑:房超


  


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017