注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

虞铭参加余杭茶文化研究会座谈  

2010-10-19 17:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月18日,余杭茶文化研究会举行座谈会,邀请余杭茶叶技术、茶历史研究、作家协会、民间艺术、健康养生、茶食品等方面的人士、专家为余杭区茶文化研究献计献策。政协主席、会长汪宏儿仔细听取了意见建议,认为开的是“诸葛亮会”,请的都是“高人”。常务副会长肖勤向与会人员介绍了研究会的工作和作用。

       余杭区茶文化研究会于今年6月成立,由区境内茶学界、茶文化界、茶企业界、旅游界、佛教界和爱茶人士等发起并自愿组成,目的在于挖掘茶文化、发展茶产业、拓展茶旅游、促进茶贸易。研究会分茶文化研究组、茶产业研究组、茶旅游研究组和茶贸易研究组。

       虞铭向会人士介绍了自己目前正在进行的相关领域径山茶文化研究工作和进展情况。大家认为,余杭是“陆羽著经之地,日本茶道之源”,弘扬径山茶文化任重道远,需要花大力气挖掘整理,在研究的基础上进行创作;办好会刊,让更多的人了解径山茶文化;加强对径山茶宴、径山抹茶、径山茶艺和茶菜、茶食品,以及余杭各地饮茶习惯等方面整理与研究;加大对资料的征集,吸收径山茶文化研究者加入到研究会中来。

       枇杷花茶一种用蔷薇科植物枇杷的花制作的茶。据《本草纲目》记载,枇杷花具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去焦热、润五脏”以及“治头风、鼻涕清涕”等功效。枇杷花茶具有润喉、润肺、化痰止咳、清火解热、治头痛、伤风、鼻流清涕等功能。对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效作用。气味清香、微甘,含有多种维生素,具有独特的保健作用。 枇杷花茶含有淡淡的枇杷气味,冲上一杯,茶汤纯正剔透,芬芳四溢,口感淳爽。实属绿色保健饮品,乃茶中极品。冲泡方法:取本品,放进杯中,沸水冲泡,稍等片刻即可饮用。可用盖杯冲泡也可大壶浸泡,加适量冰糖或蜂蜜风味更佳
  江南一带自古栽种枇杷历史,每年开花期间枇杷花大面值开放,数百年来就有采摘枇杷花和叶进行深加工做法。枇杷花茶以浙江著名的商贸老字号“百年汇昌”有为最有名,该商号始创1800年(嘉庆五年),清道光年间(1782年—1850年),所产蜜饯等被道光皇帝选为贡品;到光绪年间(1875年—1908年),已经成为清朝内务府(故宫)的“指定供货商”; 1930年代,“汇昌”开始使用玻璃柜台、日光灯照明、使用玻璃瓶包装的蜜饯。民国时期,著名金石大师吴昌硕、现代著名画家丰子恺先生,来到“汇昌”探访好友——汇昌掌门陈继明先生,品尝食品;民国三十四年(1945年),汇昌的发展成为一家拥有4个生产作坊、18000银元资金、近百名职工、94间栈房的大商号。百年汇昌被杭州市政府办公厅命名为首批“杭州老字号”,收入《非物质文化遗产项目名录》。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017