注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

塘栖蜜饯制作技艺申报“杭州市非物质文化遗产名录”  

2010-10-19 00:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余杭自然资源条件独特,水多田少,遍地宜果,果树种植历史悠久。明代塘栖人吕需将外地加工蜜饯的手艺带回家乡,逐渐形成塘栖特色的手工蜜饯——糖色,主要有橘饼、佛手、金桔、青梅等。康熙年间张之鼐所著《栖里景物略》卷二中有关于糖色起源的记载:“以上俱糖制,其法始于吕氏”

  明代中期以后,塘栖成为京杭大运河上著名的水路码头和江南重镇。每到了清明节前后,大批香客都要在塘栖停船住宿,从而形成了具有塘栖特色的“香市”,糖色就是塘栖最重要的特色商品。当年最有名的商号有百年汇昌、恒昌、复昌和一些专做糖色的季节性作坊。到明末清初,塘栖糖色已是“风靡两京”的时令小食(休闲食品),借助京杭大运河外运,远销苏州、上海、南京等地,直至京城。清代北京的地方志——潘荣陛《帝京岁时纪胜》就有记载:“香圆、佛手、蜜饯,塘栖荐新时品。”


  塘栖糖色素负盛名,“其品厥夥,不能枚述”,据清初地方志《栖里景物略》一书记载:当时的糖色主要分两大类:糖制、蜜浸。近代,流传下来的糖色食品有糖水青梅、糖水枇杷、话梅、金桔、杏脯等几十味,而“糖水青梅”被誉为糖色之首,更是早在著名《随园食单》《陶庵梦忆》、《顺天府志》及《杭州府志》都有记载。近代余杭地区在招待上等客人时流传着所谓“八大菜二十碟”中的四色糖色就有“糖水青梅”这道冷菜。


  “糖水青梅”作为糖色产品中的代表,被誉为“糖色之王”,其选用最好的超山青梅,只使用白糖一种腌制辅料,纯手工制作,不添加任何防腐剂、着色剂。而且每年只有十多天的时间可以生产“糖水青梅”,保留了青梅原有饱满的形状和色泽,久贮不变,食之甜中孕酸、回味隽永。


  20世纪80年代以来,由于青梅原料减产的原因,糖色生产规模骤减;再加上“糖水青梅”等糖色完全采用纯手工生产,技术难度大、生产周期长,年轻人多不愿学,目前已经是后继乏人。随着经济社会发展,特别是机械化大生产的冲击,以“糖水青梅”这种具有浓厚地方特色的传统手工技艺处境濒危。


  百年汇昌是数百年来余杭众多制作糖色的商号中的代表,清道光年间“汇昌”所产糖色已被选为贡品、清光绪年间“汇昌”已成为内务府的指定供应商。到民国34年,汇昌的发展成为一家拥有18000银元资金、近百名职工、拥有蜜饯、茶食、藕粉等四个生产作坊的大商号,汇昌产品远销各省,品牌享誉海内。


  百年汇昌所产的糖水青梅,以百斤梅子百斤糖的胶制而成,故久贮不霉变,食之甜中孕酸、回味隽永,故有“糖色之王”的美誉,是塘栖著名传统产品。在塘栖的地方谚语里流传着这么一句:“汇昌糖色、复昌糖,糕饼茶食李恒昌,零零碎碎跑华昌。”充分反映了百年汇昌在塘栖糖色业中的独特地位。


  近年来,为了让珍贵的传统技艺得到有效传承,初创于1800年的商业老字号“百年汇昌”在余杭区政府各部门的大力支持下,通过走访老艺人、收集老配方,恢复传统糖色制作,保留、传承了这种具有浓厚地方特色的民间手工技艺。


  目前百年汇昌是余杭区域内唯一由省、市政府命名的“杭州老字号”“浙江老字号”企业。


 


  鹧鸪天 · 三十年后重味汇昌糖色忽有感焉漫成


  沈刚


  幼时不识柳绵吹。临风犹作扑人嬉;少年馋唾窥糖色,只道杨梅出冻枝。    三十载,隙间移。依然风味旧塘西。而今闲梦知多少?惟系当初蒙昧时


  沈刚,余杭人,浙江省诗词楹联学会会员,著有《浮蚁诗词》。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017