注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

三家余杭企业参展“中华老字号”博览会  

2010-09-26 17:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,余杭区贸易局组织三家的余杭老字号企业参加第七届中国“中华老字号”精品博览会。此次博览会由杭州市人民政府和浙江省商务厅主办。在浙江世贸展览中心3楼的 “余杭展团” 一排展厅上,做“米”的富义仓、做“蜜饯”的百年汇昌和做“酒”的同福永与著名胡庆余堂、五芳斋、东阿阿胶等老字号一同登场,带去余杭浓郁地方特色的产品,影响较佳。

三家余杭企业参展“中华老字号”博览会 - 百年汇昌 - 百年汇昌(休闲食品连锁 杭州老字号)

 
     此次参展三家的余杭企业富义仓米业、百年汇昌食品、同福永酿酒,都是坐落在大运河边的百年老字号,记载着运河两岸曾经的繁华,也传承了余杭传统的商业文化。

富义仓,始创于清光绪六年,与北京南新仓并称“天下粮仓”,以运送皇粮为主。今年,杭州富义仓米业有限公司销售额已经超过1亿,还将设立陈列馆、连锁专卖店。

同福永,创建于清光绪16年(1890年),初名“夏同福”。1896年,改为“汪同福生记”。1913年由汪合兴接收,改为“汪同福”。1933年,因欠债,卖为“同福公酱园”,民国24年(1935年)10月,卖给“同福永酱园”。1943年迁址水北街。据民国24年(1935年)汪同福被列入“浙江省酿造业重要企业”。建国后,改“塘栖酿造厂”。

百年汇昌始创于清嘉庆五年(1800)。道光年间,“汇昌”所产的蜜饯被选为贡品。清末,已是紫禁城内务府的“制定供应商”。当年,吴昌硕、丰子恺先生来到汇昌品尝蜜饯。到1945年,“汇昌”发展成为一家拥有18000银元资金、近百名职工、4个生产作坊的大商号。目前已获“浙江老字号”公示,不久将由省政府授牌。

为了恢复余杭传统商业老字号,让珍贵的传统技艺和经营理念得到有效传承,在贸易局等有关部门大力支持下,杭州百年汇昌食品有限公司作为目前余杭唯一由杭州市政府命名的老字号企业,正在寻访老艺人、搜集老配方,恢复濒临失传的余杭手工蜜饯的制作技艺。

三家余杭企业参展“中华老字号”博览会 - 百年汇昌 - 百年汇昌(休闲食品连锁 杭州老字号)

 

余杭展团这次还推出一个小型的“余杭老字号照片展”。多年来,“百年汇昌”收集了80余张有关余杭老字号的珍贵历史照片,包括现存老字号遗址、旧商标、旧包装等史料照片,多角度反映余杭老字号的历史渊源与现存状况,展现余杭老字号事业的风采。

贸易局俞再国副局长、钱江科长与财政局相关部门负责人等一行来到中华老字号博览会现场参观指导,指出萧山目前已有两家“中华老字号”企业,余杭目前还没有,我们还有很多工作要做;另外,区政府已出台相关扶持政策,希望余杭的企业不仅做精做强,还要做好商标、字号的抢救性保护。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017