注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

陈继明先生——百年汇昌民国时期的掌门人  

2010-07-31 21:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陈继明,1898年生,宁波鄞县人,读过私塾,十四岁在杭州“德茂”栈学生意(当学徒)。十九岁满师,进入“汇昌”栈,直至退休,服务“百年汇昌”这家老字号企业先后近五十余年。

自1930年起,陈继明一直担任“汇昌”的大掌柜。抗战胜利后,他担任杭县塘栖镇南北货公会的常务理事,后来担任南北货公会理事长,成为余杭商业的领袖。

陈继明与近代著名金石大师吴昌硕先生、现代著名作家丰子恺先生好友,吴昌硕先生、丰子恺先生多次来到 “汇昌”,访友谈艺,品尝“汇昌”蜜饯,并留下墨宝。

在陈继明先生的努力下,从1930年代起,“百年汇昌”开始在商店里使用日光灯照明、使用玻璃柜台陈列商品的、使用玻璃瓶密封盛放糖水青梅。到民国三十四年(1945年),“百年汇昌”的发展成为一家拥有蜜饯、茶食、藕粉、贡烛四个生产作坊,拥有18000银元资本、近百名职工、近百间栈房的大商号。

       建国之初,“汇昌”的股东全部退出,加之当时市场形势恶劣,但陈继明却选择了留守在,他带领企业的三十多名老员工,克服重重困难,渡过了一个又一个难关,保住了这家百年老字号。到了1956年,社会主义经济改造开始,陈继明带领员工顺利实现企业公私合营。百年汇昌终于完成了华丽的转身
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017