注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

《城乡导报》—《百年汇昌汇集南北小食》  

2009-11-21 18:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《城乡导报》记者 周晓君

  

  笨妈自从逛街以来得到许多热心读者的支持,工作之余竟收获了不少友谊,好不满足!这不,经“民间美食家小冯同志”的介绍,笨妈在广和街8-30号,也就是余杭区第五人民医院的斜对面,找到了这家口碑蛮好的百年汇昌休闲食品连锁专卖店。

  百年汇昌门面不大,但打理得井井有条。中间的两栏小柜里放着琳琅满目的苏州特产,包括干果、肉脯、海鲜干等;西侧的小柜里全是蜜饯,品种繁多,粗粗数了一下应该不下五十种,山楂、橄榄、桃干、杨梅、话梅等一应俱全,有的还分出了口味;东边的小柜里是精心挑选的各地小食,有遂昌烤薯、山东山楂果、淮安醉鱼干、河南红枣、苏州豆腐干等等,加上一个炒货柜,百年汇昌里陈列的休闲食品起码上百种。

  据“小冯同志”介绍,百年汇昌的小食味道好,价格也实惠,笨妈看着看着不禁动了心,顺手买上几样尝尝鲜。据那儿的工作人员说,店里的回头客特别多,虽然开店时间不长,但已有不少人带着同事朋友一起过来买,而紧挨着的东海花园小区里,就有不少女孩子是百年汇昌的常客了。

  不查不知道,一查吓一跳。原来百年汇昌还是我们余杭自己的品牌呢。笨妈在百度中查到:

  嘉庆四年(1800年),三位宁波商贾在京杭大运河畔塘栖,创办了日后名震天下的“汇昌南北货栈”。汇昌以货真价实、诚实守信为本,经营范围涉及蜜饯、茶食、糕点、南北果品等,品种多达200余种,所售商品,来源正宗,货真价实,童叟无欺。据史志记载,“汇昌”蜜饯、蜡烛等物以其质量上乘,被道光帝选为贡品,“汇昌”品牌由此闻名遐迩。

  汇昌最负盛名的青梅,原料选自江南名山超山的梅子,以“百斤梅子百斤糖”比例腌制,回味无穷,久贮不变;汇昌所售的红枣、桂圆等商品,大小等级更是严格。昔时,每逢清明,凡到杭州灵隐、超山诸寺朝山进香者,莫不购买“汇昌”蜜饯,馈赠亲友。到了民国三十四年(1945年),汇昌发展成为一家拥有近百名员工、90余间栈房、1000多只货缸的大商号,产品远销天津、成都、汉口、无锡等地。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017