注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年汇昌(浙江老字号)

传统食品|休闲食品|手工制作|杭州老字号|连锁专卖|招商加盟

 
 
 

日志

 
 

本色是书生  

2009-11-20 23:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着北大街上“聚乐园”的谢幕,临平的老字号已完全消失在了人们的视野中。尽管“聚乐园”早已只是一个符号而已,但它的逝去,仍使不少人感到了遗憾;但让人高兴的是,在满大街的洋店名中, “百年汇昌”——一个塘栖的老字号在临平的九曲营路、广和路悄然出现,让人隐隐约约感到了传统而新鲜的文化气息。
这家新开老店的老板是出生于塘栖,15岁时徙家临平的塘栖人虞铭。
其实,虞铭本色是书生:好读书,富收藏,能诗词,丰著述。
最早遇见虞铭是在一位老先生家里,他是和老先生来谈诗论文的。只见他和博学的老先生谈得投机,我很惊讶,那时他不过二十左右吧。后来听说,他在中学时就对余杭,尤其是江南名镇——塘栖的历史文化以及沿革变迁,产生了浓厚的兴趣,并开始收集资料进行研究;他收藏地方典籍颇丰,自题藏书室曰:“曲营精舍”;后又陆读到了他的一些诗词,蕴藉典雅,颇见扎实的古文根底和文字功力。
著名学者范文澜先生有治学名言曰:板凳要坐十年冷,文章不写一句空。虞铭这板凳一坐,二十多年过去了,他甘得寂寞,乐此不疲,“只书巢自锁,是非曲直,羞与人论”(虞铭《湘春夜月》词)。可喜的是,辛勤的耕耘,使他在文化史研究,尤其是余杭地方文化与传统文化的研究上有了丰硕的收获:参与编修《余杭通志》等多种新编地方志,著有《余杭老字号》《塘栖艺文志》《超山志》等多部专著,曾获首届“杭州十大藏书家”、第二届“余杭十大杰出青年提名奖”等荣誉,并长期担任余杭政协、史志办等部门的专家顾问。近日,有关部门闻悉他已收集整理了两万多首余杭诗词,于是又委以总簒《历代余杭诗词集成》的重任。
然而,虞铭并非是终日坐在书斋埋在故纸堆里的一个学究,生活也不容许他只做一个书虫;他做学问,大多是在夜深人静,别人或酣睡或搓麻将或泡酒巴的时候。因而,书生虞铭,不仅骨子里就有着商业的因子,而且在他独闯商海之前,就已经有了丰厚的从商历练和经验积累。
因此,我们还得换一个角度来看看虞铭。虞铭出身塘栖商业世家——明清以来塘栖主要有徽州、宁波、绍兴、杭州四大商帮——宁波商圈,主要从事中药、食品、水产等行业。而虞氏就是来自宁波商圈——虞铭曾祖于清末民初,在塘栖镇几家大的百年老字号担任过管理者;祖父与人合伙创办老字号——“同春堂”国药号,公私合营时并入国营商业;父亲长期担任余杭县(市)食品公司总经理至退休。虞铭参加工作后,进入余杭市百货总公司,由普通员工到商场副经理、团支部书记,自至2000年企业转制。拥有国有商业企业十多年工作经验的虞铭,在刚过立之年不久,开始了自主创业的历程。
虞铭的创业一直在思考和探索中进行。也许,比起其他人,他的思考和探索,更多了一些文化的因素。虞铭看到了这样一个现状:我们余杭的传统食品如超山蜜饯、三家村藕粉、塘栖糕点等,虽然产量很大,但却缺乏品牌操作,大多为他人作嫁衣裳,有的贴上外地的品牌,又返销到余杭来;而另一方面,曾经辉煌数百年的余杭老字号企业却随着岁月变迁,已是凤毛麟角。于是虞铭考虑,要发展一种以自有品牌、自营门店零售为主,吸收连锁加盟为辅的商业模式,面向杭州一带的普通居民,销售以余杭产品为主的休闲类食品,如超山蜜饯、传统糕点等。同时恢复余杭传统商业老字号,让珍贵的传统技艺和经营理念得到有效的传承。
对塘栖地方文化和传统商业已烂熟于胸的虞铭,很快就想到了“汇昌”。 “汇昌”南北货栈已有两百多年历史,1800年(清嘉庆五年)三位宁波商人在塘栖古镇创办。清道光年间,“汇昌”的所产蜜饯、蜡烛被道光皇帝选为贡品,从此“汇昌”名声鹊起,生意愈做愈大。清朝末年,“汇昌”已经成为清朝皇宫(内务府)的“指定供应商”。民国年间,“汇昌”掌门人陈继明先生的好友——著名金石大师吴昌硕先生、著名画家丰子恺先生,多次来塘栖古镇,到“汇昌”访友谈艺,品尝“汇昌”蜜饯。
明中期以后,塘栖成为京杭大运河上著名的水路码头和江南重镇,“舟航上下,日有百千”,加上塘栖镇南的超山号称“十里梅海”,当地农民大面积种梅、桃,水果经过加工生产后形成了塘栖特色的蜜饯——糖色,逐渐“京省驰名。”到了明末,塘栖蜜饯随大运河外运,已是风靡两京的时令小食(休闲食品),清初北京地方志——潘荣陛《帝京岁时纪胜》等书都记载:“蜜饯,塘栖荐新时品。”明末张岱《陶庵梦忆》、李渔《随园食单》及《顺天府志》《杭州府志》都有记载。而古时每到清明节前后,苏州、嘉兴、湖州等地大批香客要去乘船到杭州朝山进香,往返时都会在塘栖停船住上一宿。南来北往的香客们最为青睐的特色商品就是塘栖蜜饯。当年最有名的是“汇昌”、“ 恒昌”和“复昌”及“聚源昌” 等商号,几百年来,塘栖蜜饯业持续繁荣,推动着当地的传统经济的发展——而“汇昌”就是数百年来塘栖蜜饯业的代表。
“汇昌”在塘栖现代商业史创作了许多个“第一”——在民国时期,汇昌是第一个在商店里使用日光灯照明的;是第一个在商店里使用玻璃柜台陈列商品的;汇昌还是第一个在使用玻璃瓶密封盛放糖水青梅的蜜饯制造商。
到1945年,“汇昌”已发展成为一家拥有18000银元资金、近百名职工、94间栈房、上千余只货缸的大商号。拥有蜜饯、茶食、藕粉等四个生产作坊,批发、零售蜜饯、茶食、炒货、糕点等两百多种商品。
“汇昌”,无疑是一块有着丰富的文化内涵的金字招牌。
 2003年12月,虞铭向国家商标局申请了“百年汇昌”商标,包括蜜饯、糕点等18大类食品,同时筹备成立杭州百年汇昌食品有限公司。
虞铭这一举动,得到了一些专家及老字号企业传人的赞同,也得到了区政府有关部门的肯定和支持。2006年4月4日,余杭区贸易局举行“余杭商贸老字号”品牌发展座谈会,虞铭应邀参加了会议。会上,余杭区贸易局局长李晓亮指出,在当代经济中,品牌是最基本的核心竞争力之一,挑战市场,快速见成效,老字号占优势。因而要摸清家底,选择那些可开发的老字号,研究如何使老字号在使用中提高规模效应,带动余杭中小企业发展,并制定完善政策,鼓励挖掘和开发老字号。
2006年,“百年汇昌”商标共18种食品类别被国家商标局批准。恰在这一年,虞铭的妻子叶水婷原来的工作单位解散,于是夫唱妇随,夫妻二人共同开始了传统老字号与现代零售业相结合的自主创业。他们跑市场,看产品,学习别人的营销手段。通过市场调查,发现普通市民对传统食品有相当的感情和需求,但市场上的企业追求利润,很少愿意涉及,于是,他们决定首先进入这部分细分市场。
2008年起,“百年汇昌”专卖店陆续在临平、德清等地开设,目前已有临平九曲营店、广和店、星光店、庙东、德清武康店等5家。他们计划在三年内发展十多家自有门店,以后还要逐渐吸收连锁加盟,稳步发展,将“百年汇昌”打造成一个较有影响的区域性休闲食品品牌。目前,“百年汇昌”以食品零售为主,具有余杭特色的糕点、蜜饯主要委托超山、塘栖一些有资质、有特色的食品厂、蜜饯厂生产。他们规划等到连锁专卖店开设到一定数量后,再筹建生产部门,通过QS等认证后,自己生产具有余杭特色的糕点、蜜饯。
二十年来,虞铭一直走访那些年逾古稀的老字号的传人,收集、记录塘栖蜜饯等余杭传统食品的生产加工方法和工艺,将这些宝贵的非物质文化遗产传承下去。目前虞铭正在整理多年来研究余杭传统食品制作工艺的成果,撰写《塘栖蜜饯》一书;并受余杭政府委托,编撰《余杭非物质文化遗产丛书——传统技艺》。
“百年汇昌”有了一个充满活力的有文化的传承者,必焕发青春,百年昌隆!

 ——《创业之星》,中国经济出版社2009.9.第一版  作者:李晨初
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017